الترتيب حسب:
Relevance
Relevance
Date

مجزرة بئر العبد في الذاكرة الجماعية

العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله

ذكرى المجازر التي تطاول الرموز والأبرياء، تُحفر في وجدان الأمة العام، وتصبح جزءاً من الذاكرة الحيّة لها، عند كل المحطات والمنعطفات التاريخية والاجتماعية والإنسانية، ولا سيما أنَّ دأب المجرمين والمسكتبرين لا يتبدّل، ومنطقهم لا يتغيّر، لأنهم يعتاشون على لغة الدماء، فلا ضير في قتل الأبرياء من أطفال وشيوخ ونساء، كما يعتقدون، ما دام ذلك يلبي نهمهم اللامتناهي للقتل، ويحقق لهم مشاريعهم الخاضعة لأطماعهم وحساباتهم الدنيوية الضيّقة!

وتأتي ذكرى متفجرة بئر العبد، لتذكّرنا بما كان يتعرّض له الكبار من رموزنا، من ضغوطات وترهيب، لكي يضعفوا ويتنازلوا أمام طاغوت الأمن والسياسة والمال والجاه، ولكن منطق الكبار مختلف تماماً، إنه منطق القوة والصلابة، منطق المواجهة الحاسمة التي تستنفر كل الطاقات، في سبيل الدفاع عن الحق والحقيقة، والنضال من أجلهما، ولو كلّف ذلك دفع أثمانٍ باهظة.

"بئر العبد" مرتبطة على الدوام بصوت وموقف وكلمة مَن كان على الدوام رمزاً ومعلماً وقيمة إسلامية وإنسانية كبرى، رفضت الخضوع والمساومات، ورفضت الاستكبار والاستعلاء، وعملت في لحظة مصيرية مفصلية من عمر الأمة على استنهاضها من كل الجهات، روحياً ومعرفياً وعقائدياً، وتركت لنا مشروعاً نهضوياً علينا استلهامه جيداً، وحمله كأمانة ومسؤولية في خطاب الأجيال الناشئة.

مسؤولية الحفاظ على الذاكرة الجماعية، تعني التعاطي بحكمة ووعي مع تلك المحطات، بالتفاعل الإيجابي معها، واستلهام الدروس والعِبَر منها، والعمل على تجذيرها في الوجدان العام. أما أن نظل نتبع أنانياتنا وحساباتنا ومصالحنا الفئوية والدنيوية الفانية، فهو ما يؤدي إلى الانكفاء والتراجع، وعدم الفائدة العملية من كل التجارب الماضية، وهنا الطامة الكبرى، حيث تبتعد الأمة عن روحها الأصيلة في التواصل مع تجاربها الماضية، ما يضعفها، ويفقدها الكثير من عناصر قوتها وحضورها.

في ذكرى مجزرة بئر العبد، كل التحايا لأرواح الشهداء الأبرياء، ولروح المرجع المجاهد السيد محمد حسين فضل الله(رض)، الذي صبر وجاهد وعلّم وربّى، وحفر في ذاكرتنا دروساً في المحبّة والعلم والجهاد سيخلّدها الزمن.

إن الآراء الواردة في هذا المقال لا تعبِّر بالضرورة عن رأي الموقع ، وإنما عن رأي صاحبه .


تويتر يحذف حساب عهد التميمي تويتر يحذف حساب عهد التميمي الاحتلال يعتقل 3 فتية من الخليل الشيخ عكرمة صبري: من يفرط في القدس يفرط في مكة والمدينة شيخ الأزهر يؤكد أهمية تدريس القضية الفلسطينية في مقرر دراسي حماس تدين جريمة كنيسة مارمينا في القاهرة الهيئة الإسلامية المسيحية: الاعتداء على كنيسة حلوان إرهاب يجب اجتثاثه الحكم على محمد مرسي بالحبس 3 سنوات بتهمة إهانة القضاء الحكم على محمد مرسي بالحبس 3 سنوات بتهمة إهانة القضاء منظمات أممية تدعو لوقف الحرب في اليمن داعش تتبنى هجوم الأربعاء على متجر بسان بطرسبورغ الميادين: مسيرات حاشدة في مدن إيرانية رفضاً للتدخل الخارجي بالبلاد بنغلاديش تستعد لترحيل 100 ألف لاجئ من الروهينغا إلى ميانمار فى يناير/ كانون الثاني وزير ألماني محلي يدعو للسماح للمدرسات المسلمات بارتداء الحجاب صحيفة أمريكية: الولايات المتحدة تفكر فى قطع مساعدات مالية عن باكستان مقتل 3 عمال في إطلاق نار في ولاية تكساس الأميركية بوتين يوقع قانوناً لإنشاء مختبر وطني لمكافحة المنشطات مسلح يقتل عمدة مدينة بيتاتلان المكسيكية علماء يبتكرون لقاحاً ضد الإدمان على المخدرات منظمة الصحة العالمية: السكري سابع مسببات الوفاة في 2030 دراسة: تلوث الهواء يقتل 4.6 مليون شخص كل عام المشي 3 كيلومترات يومياً يحد من تدهور دماغ كبار السن ضعف العلاقات بين المهاجرين ندوة في بعلبكّ: دور الحوار في بناء المواطنة الفاعلة شهرُ رجبَ شهرُ الرَّحمةِ وذكرِ الله لمقاربةٍ لبنانيَّةٍ وحوارٍ داخليٍّ قبل انتظار مساعدة الآخرين السَّبت أوَّل شهر رجب 1442هـ مناقشة رسالة ماجستير حول ديوان شعريّ للمرجع فضل الله (رض) الحجاب واجبٌ وليس تقليدًا اجتماعيًّا في عصر الإعلام والتّأثير.. مسؤوليَّة تقصّي الحقيقة قصّة النبيّ يونس (ع) المليئة بالعبر المرض بلاءٌ وعذاب أم خيرٌ وثواب؟! فضل الله في درس التفسير الأسبوعي
يسمح إستخدام المواضيع من الموقع شرط ذكر المصدر