الترتيب حسب:
Relevance
Relevance
Date

التصوّرُ الإيمانيُّ للزَّمنِ في دعاءِ الصَّباحِ والمساءِ

العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله

[من العناوين التي يتناولها دعاء الصّباح والمساء للإمام زين العابدين (ع)]، الإحساس بوحدة الإنسان مع كلّ الموجودات في الكون؛ السَّماء والأرض، الساكن والمتحرك، المنبسط والشاخص، العالي في الهواء والكامن في أعماق الأرض؛ بحيث يتحسَّس الإنسان وجوده، في يقظة الصباح وإغفاءة المساء، جزءاً من النظام الكوني، ما يولّد في نفسه الشعور بالألفة الوجودية، والتكامل الكوني معها، فلا تكون قضيَّته فيها قضية صراع على طريقة الغالب والمغلوب، أو على طبيعة حركية الصّراع، بل تكون قضية الإنسان الذي يتحمل مسؤوليَّة المخلوقات التي وجدت معه، فيتعامل معها من موقع مسؤوليَّته عنها باعتبارها مجال عمله، من خلال تسخيرها له في إخضاع الله الكون للإنسان، مما يدبر أمره أو يستفيد من طاقته.

[وكذلك] الشعور بالسيطرة المطلقة لله على الوجود كلّه، وعلى الإنسان كلّه، فهو يتقلّب في ملك الله وسلطانه، ويخضع لسطوته، لأنّ قبضة الله، في معناها الكنائي أو المجازي، تُمسك بزمام أمره، وتضغط عليه بكلّ وجوده، وهو يتصرف من خلال مشيئة الله، ويتحرك بأمره، وينحني لقضائه وقدره في كلّ أموره، فليس له من الأمر إلَّا ما قضاه الله، وهو يحصل على رزقه من خلال عطاء الله، فليس له من الخير إلَّا ما أعطاه.

إنّه الإحساس بالفقر المطلق لله، القاهر فوق عباده، المهيمن على الأمر كلِّه، ممّا يترك تأثيره على انفعال الإنسان بأوامر الله ونواهيه، والرجوع إليه في كلّ حاجاته وآلامه وأحلامه.

[ومن العناوين أيضاً]، التصور الواعي للزمن؛ اليوم، الشهر، السنة، العمر كلّه، باعتباره عيناً تختزن في داخلها الرؤية الواضحة للإنسان في حركته العملية، على أساس المنهج الإلهي الذي يحكم مسؤوليته، فيتحوَّل اليوم إلى شاهد حاضر يرصد مفردات أعمال الإنسان وأقواله في ظواهرها وبواطنها، ليشهد عليه يوم القيامة، وهو في الوقت نفسه، لا يقف مجرَّد شاهد راصد، بل ينطلق ليتخذ منه موقفاً إيجابياً إذا كان في خطِّ الإحسان، فيودعه بمحبة وكرامة وحمد، أو موقفاً سلبياً إذا كان في خطِّ الإساءة، فيفارقه بعصبيَّة وذمّ، تماماً كما لو أنّ الزمن مخلوق حيّ خاضعٌ لله، محبٌّ له، موظّف عنده، بحيث ينفعل سلباً أو إيجاباً للعلاقة الخيّرة أو الشريرة التي تربط الإنسان بالله.

ولعلَّ هذا اللون من التصوّر الإيماني للزمن وعلاقته بالمصير في حياة الإنسان، يترك تأثيره الجيِّد على مسيرة الإنسان، في إحساسه بمرور الثواني والدقائق والساعات والأيام، ليتوقَّف عندها، ولينضبط أمامها، تماماً كما يتوقَّف أمام أيّ شخص حيّ يتحفَّز للشَّهادة عليه، ويقف ليواجهه بكلِّ ذلك.

وهذا ما تمثِّله فقرات الدعاء التي يبتهل فيها الإنسان إلى ربّه أن يرزقه التوفيق ليصاحب هذا اليوم مصاحبةً حسنةً، ويعصمه من سوء مفارقته بارتكاب الخطيئة، صغيرةً، أو كبيرة، حتى يحصل على محبَّة يومه، وليفوز، بالتَّالي، برضوان ربّه ومغفرته، من خلال ما يوفقه إليه من الحسنات ويخليه من السيِّئات، ويجمع له ما بين طرفيه الحمد لله والشّكر له والأجر العظيم والفضل الإلهيّ والإحسان الرباني الذي يمثّل خطّ الفائزين.

* من كتاب "آفاق الرّوح"، ج1.

تويتر يحذف حساب عهد التميمي تويتر يحذف حساب عهد التميمي الاحتلال يعتقل 3 فتية من الخليل الشيخ عكرمة صبري: من يفرط في القدس يفرط في مكة والمدينة شيخ الأزهر يؤكد أهمية تدريس القضية الفلسطينية في مقرر دراسي حماس تدين جريمة كنيسة مارمينا في القاهرة الهيئة الإسلامية المسيحية: الاعتداء على كنيسة حلوان إرهاب يجب اجتثاثه الحكم على محمد مرسي بالحبس 3 سنوات بتهمة إهانة القضاء الحكم على محمد مرسي بالحبس 3 سنوات بتهمة إهانة القضاء منظمات أممية تدعو لوقف الحرب في اليمن داعش تتبنى هجوم الأربعاء على متجر بسان بطرسبورغ الميادين: مسيرات حاشدة في مدن إيرانية رفضاً للتدخل الخارجي بالبلاد بنغلاديش تستعد لترحيل 100 ألف لاجئ من الروهينغا إلى ميانمار فى يناير/ كانون الثاني وزير ألماني محلي يدعو للسماح للمدرسات المسلمات بارتداء الحجاب صحيفة أمريكية: الولايات المتحدة تفكر فى قطع مساعدات مالية عن باكستان مقتل 3 عمال في إطلاق نار في ولاية تكساس الأميركية بوتين يوقع قانوناً لإنشاء مختبر وطني لمكافحة المنشطات مسلح يقتل عمدة مدينة بيتاتلان المكسيكية علماء يبتكرون لقاحاً ضد الإدمان على المخدرات منظمة الصحة العالمية: السكري سابع مسببات الوفاة في 2030 دراسة: تلوث الهواء يقتل 4.6 مليون شخص كل عام المشي 3 كيلومترات يومياً يحد من تدهور دماغ كبار السن ضعف العلاقات بين المهاجرين ندوة في بعلبكّ: دور الحوار في بناء المواطنة الفاعلة شهرُ رجبَ شهرُ الرَّحمةِ وذكرِ الله لمقاربةٍ لبنانيَّةٍ وحوارٍ داخليٍّ قبل انتظار مساعدة الآخرين السَّبت أوَّل شهر رجب 1442هـ مناقشة رسالة ماجستير حول ديوان شعريّ للمرجع فضل الله (رض) الحجاب واجبٌ وليس تقليدًا اجتماعيًّا في عصر الإعلام والتّأثير.. مسؤوليَّة تقصّي الحقيقة قصّة النبيّ يونس (ع) المليئة بالعبر المرض بلاءٌ وعذاب أم خيرٌ وثواب؟! فضل الله في درس التفسير الأسبوعي
يسمح إستخدام المواضيع من الموقع شرط ذكر المصدر