أصدر المكتب الشّرعيّ في مؤسّسة العلّامة المرجع السيّد محمد حسين فضل الله (رض) بياناً في تحديد بداية شهر رجب للعام 1442ه. وهذا نصّه:
"يولد هلال شهر رجب للعام 1442هـ (الاقتران المركزي) يوم الخميس في الحادي عشر من شهر شباط سنة 2021 م، السّاعة 19:06 مساءً بحسب التوقيت العالميّ، أي في الساعة 21:06 مساءً بحسب التّوقيت الشّتوي لمدينة بيروت.

الصورة الأولى
وكما يلاحظ في الصّورة أعلاه، فإنّ الرؤية مساء الخميس (ليلة الجمعة) مستحيلة في أيّ منطقة من مناطق العالم، باستثناء بعضها مما لا نشترك معه بجزء من اللّيل، كما هو موضح في الصّورة أعلاه، فيكون نهار الجمعة في الثّاني عشر من شهر شباط 2021 م، هو اليوم المتمّم للثّلاثين من شهر جمادى الثّانية، وبالتّالي، يكون أوّل أيّام شهر رجب، يوم السّبت في الثّالث عشر من شهر شباط 2021م.
وأمّا الرّؤية مساء الجمعة (ليلة السّبت)، فإنّها ممكنة بالعين المجرَّدة، وبسهولة، كما في المناطق الملوَّنة باللَّون الأخضر في الخريطة أدناه، كما في أكثر الأميركيّتين الشّماليّة والجنوبيّة، والقسم الغربي الجنوبيّ من القارّة الأفريقيّة، أو بشرط صفاء الجوّ، كما في المناطق الملوَّنة باللّون الزهريّ، كما في أكثر مناطق القارّة الأفريقيّة، أو بالعين المسلَّحة، كما في المناطق الملوّنة باللّون الكحليّ، كما في أستراليا وغيرها، والقارّة الأوروبيّة.
ولذلك، وإضافةً الى إتمام عدَّة شهر جمادى الثّانية، فإنَّ الرّؤية ممكنة مساء الجمعة (ليلة السّبت)، فيكون السَّبت 13 شباط هو الأوَّل من شهر رجب، وذلك طبقاً للمبنى الفقهيّ لسماحة العلّامة المرجع السيِّد محمد حسين فضل الله (رض)، والذي يرى أنَّ الشَّهر يبدأ إذا أمكن رؤية الهلال في أيِّ منطقة من العالم، شرط أن نشترك معها بجزء من اللَّيل، من دون فرق بين الرّؤية بالعين المجرَّدة وبالعين المسلَّحة.
نسأل الله تعالى أن يبارك لنا في شهر رجب الأصبّ، وأن يبلَّغنا شهر رمضان المبارك في أتمّ الصحّة والعافية، وأن يوفّقنا في هذا الشّهر للعبادة والعمل الصّالح، وأن يقضي حوائجنا في أنفسنا وفي أمّتنا، بالنّصر والعزّة ودفع كيد الأعداء وكشف البلاء، إنّه سميع مجيب، وهو أرحم الراحمين".

الصورة الثانية
مواصفات الهلال كما يرى في أفق مدينة بيروت
|
11/02/2021 |
12/02/2021 |
عمر الهلال |
-03س 46د |
+20س 15د |
فترة المكث |
-00س 22د |
+00س 40د |
الارتفاع |
-04°:04':08" |
+07°:27':26" |
الاستطالة |
+04°:54':11" |
+11°:17':14" |
الإضاءة |
00.18 % |
00.97 % |
السّماكة |
+00°:00':03" |
+00°:00':18" |
البعد عن الأرض |
384921.54 كلم |
388830.82 كلم |
الرّؤية |
غير ممكنة |
ممكنة |