أحكام المائدة والآداب

أحكام المائدة والآداب

أحكام المائدة والآداب:

ـ يحرم الأكل من مائدة يشرب عليها شيء من الخمر، بل يحرم الجلوس عليها ـ أيضاً ـ على الأحوط.
ـ قد ذكر أهل العلم من آداب الطعام والشراب أموراً نفصّلها على النحو التالي:

أولاً: ما ذكر من آداب الطعام، وهي أمور:
1 ـ أن لا يكثر من عدد الأكلات ويَقْصُرَها على أكلتين، أكلة في الغداة وأكلة في العشي، وأن لا يكون أكله على الشبع.
2 ـ أن يغسل يديه قبل الطعام، وكذا بعد الطعام، ويتنشف بالمنديل.
3 ـ أن لا ينتظر بعد وضع الخبز على السفرة غيره من الأطعمة، بل يشرع بالموجود منها عليها؛ وأن لا يضع الخبز تحت إناء الطعام؛ وأن لا يقطعه بالسكين.
4 ـ أن يبدأ صاحب الطعام بالأكل قبل الجميع وأن يمتنع بعد الجميع، إن كان على مائدته ضيوف.
5 ـ أن يبدأ بالملح ويختم به مع الأمن من الضرر.
6 ـ التسمية عند الشروع في الطعام، بل على كل لون منه عند تعدد الأطعمة.
7 ـ أن يأكل مما يليه إن كان معه آخرون، وأن يدع الأكل من الطعام وهو حار، وأن يتناوله بيده اليمنى، وأن لا ينظر في وجوه الآكلين معه.
8 ـ أن يصغر اللقمة، ويجيد المضغ، وأن يطيل الجلوس على الطعام، وأن لا يتملى من الطعام، وأن لا ينظف العظم من اللحم الملتصق به، بل يبقي عليه شيئاً.
9 ـ أن يحمد الله تعالى بعد الإنتهاء من الطعام، وأن يغسل يديه، وأن ينظف أسنانه ويزيل بقايا الطعام منها.
10 ـ أن يلتقط ما يتساقط من فتات الخبز وأجزاء الطعام حول المائدة ويأكله، إلا في البراري والصحاري، فإنه يستحب فيها أن يدع الطعام المتساقط حولها للحيوانات والطيور.
11 ـ أن يستلقي بعد الطعام على ظهره ويجعل رجله اليمنى على اليسرى.
12 ـ ثم إن أراد أن يتحلى بشيء من الفاكهة فعليه أن يغسلها بالماء قبل أكلها، وأن لا يقشِّر الثمار التي تؤكل بقشورها، وأن لا يرمي الثمرة قبل أن يستقصي أكلها.


ثانياً: ما ذكر من آداب الشرب، وهي أمور:
1 ـ أن لا يكثر من شرب الماء. وأن لا يشرب الماء على الأغذية الدسمة، وأن لا يشرب بيساره.
2 ـ أن يشرب الماء عن رغبة وتلذذ، وأن يكون شربه في الليل حال جلوسه وفي النهار حال قيامه، وأن يشرب الماء مصاً لا عبّاً. وأن يشربه بثلاثة أنفاس، أي: على ثلاث دفعات. وأن يسمي قبل البدء به ويحمد الله تعالى حين الانتهاء. وأن يذكر مصيبة الإمام الحسين(ع).
 

أحكام المائدة والآداب:

ـ يحرم الأكل من مائدة يشرب عليها شيء من الخمر، بل يحرم الجلوس عليها ـ أيضاً ـ على الأحوط.
ـ قد ذكر أهل العلم من آداب الطعام والشراب أموراً نفصّلها على النحو التالي:

أولاً: ما ذكر من آداب الطعام، وهي أمور:
1 ـ أن لا يكثر من عدد الأكلات ويَقْصُرَها على أكلتين، أكلة في الغداة وأكلة في العشي، وأن لا يكون أكله على الشبع.
2 ـ أن يغسل يديه قبل الطعام، وكذا بعد الطعام، ويتنشف بالمنديل.
3 ـ أن لا ينتظر بعد وضع الخبز على السفرة غيره من الأطعمة، بل يشرع بالموجود منها عليها؛ وأن لا يضع الخبز تحت إناء الطعام؛ وأن لا يقطعه بالسكين.
4 ـ أن يبدأ صاحب الطعام بالأكل قبل الجميع وأن يمتنع بعد الجميع، إن كان على مائدته ضيوف.
5 ـ أن يبدأ بالملح ويختم به مع الأمن من الضرر.
6 ـ التسمية عند الشروع في الطعام، بل على كل لون منه عند تعدد الأطعمة.
7 ـ أن يأكل مما يليه إن كان معه آخرون، وأن يدع الأكل من الطعام وهو حار، وأن يتناوله بيده اليمنى، وأن لا ينظر في وجوه الآكلين معه.
8 ـ أن يصغر اللقمة، ويجيد المضغ، وأن يطيل الجلوس على الطعام، وأن لا يتملى من الطعام، وأن لا ينظف العظم من اللحم الملتصق به، بل يبقي عليه شيئاً.
9 ـ أن يحمد الله تعالى بعد الإنتهاء من الطعام، وأن يغسل يديه، وأن ينظف أسنانه ويزيل بقايا الطعام منها.
10 ـ أن يلتقط ما يتساقط من فتات الخبز وأجزاء الطعام حول المائدة ويأكله، إلا في البراري والصحاري، فإنه يستحب فيها أن يدع الطعام المتساقط حولها للحيوانات والطيور.
11 ـ أن يستلقي بعد الطعام على ظهره ويجعل رجله اليمنى على اليسرى.
12 ـ ثم إن أراد أن يتحلى بشيء من الفاكهة فعليه أن يغسلها بالماء قبل أكلها، وأن لا يقشِّر الثمار التي تؤكل بقشورها، وأن لا يرمي الثمرة قبل أن يستقصي أكلها.


ثانياً: ما ذكر من آداب الشرب، وهي أمور:
1 ـ أن لا يكثر من شرب الماء. وأن لا يشرب الماء على الأغذية الدسمة، وأن لا يشرب بيساره.
2 ـ أن يشرب الماء عن رغبة وتلذذ، وأن يكون شربه في الليل حال جلوسه وفي النهار حال قيامه، وأن يشرب الماء مصاً لا عبّاً. وأن يشربه بثلاثة أنفاس، أي: على ثلاث دفعات. وأن يسمي قبل البدء به ويحمد الله تعالى حين الانتهاء. وأن يذكر مصيبة الإمام الحسين(ع).
 

اقرأ المزيد
نسخ النص نُسِخ!
تفسير